首页
新闻中心
政策法规
帮助下载
在线咨询
信息公示
网站消息
站内搜索
  您现在的位置: 详细信息
佛山市住房和城乡建设管理局房地产行业诚信管理办法
日期: 2019年10月16日 【文字大小: 【打印】【关闭】
 

佛山市住房和城乡建设管理局房地产行业诚信管理办法

第一条(目的依据)为建立房地产行业诚信机制,加快佛山市房地产行业信用体系建设,保障当事人的合法权益,促进房地产市场持续健康发展,依据《广东省企业信用信息公开条例》、《广东省企业信用信息收集和公开管理规定》、住建部印发的《关于建立房地产企业及执(从)业人员信用档案系统的通知》(建住房函〔2002192号)等有关法律、法规的规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条(主体分工)市房地产行政主管部门负责建立全市房地产行业诚信档案管理系统和统一发布平台(以下简称“诚信系统”),建立、管理全市的房地产行业诚信档案(以下简称“诚信档案”),并征集、披露、使用诚信信息。加强与其他相关职能部门、单位和行业协会等的联系,建立信用信息互通、信息资源共享的渠道。

市、区房地产行政主管部门,镇(街)管理部门负责对管理范围内房地产企业的基本情况、业绩及良好行为记录、房地产市场违法违规行为、服务质量问题及其他不良行为记录和公众投诉及处理情况在诚信系统中进行记录,具体权限分工详见《佛山市房地产行业信用记分规则及标准》。

行业协会加强行业自律,建立行之有效的房地产行业信用激励与惩戒机制,通过创先评优、通报批评、行业谴责等手段向市、区房地产行政主管部门反馈房地产企业及其从业人员的诚信情况。

第三条(保存形式)诚信档案以电子版本形式发放并留存于诚信系统中,在市、区房地产行政主管部门的网站上发布。

房地产企业可以在诚信系统中随时查询、打印企业即时的诚信分值、诚信等级等信息。

第四条(公开及利用)市、区房地产行政主管部门应按照《广东省企业信用信息条例》规定,将掌握的诚信档案记载的信息通过信息网络、新闻传媒、政务公开栏等方式公开,并可提供给其他政府行政主管部门、金融机构等作为管理或信用考查的依据。

第五条(适用对象)在佛山市行政区域内从事房地产活动的房地产行业企业及其从业人员,纳入房地产行业诚信管理范围:

(一)房地产开发企业、房地产中介服务(含房地产价格评估、房地产经纪)机构、物业服务企业(统称“房地产企业”);

(二)房地产估价师、物业管理师、物业项目经理、物业管理员、房地产经纪人、房地产经纪人协理等从业人员(统称“从业人员)。

第六条(内容范围)诚信档案中记载和公示房地产企业及其从业人员的以下事项或行为:

(一)房地产企业的基本情况、从业人员情况、业绩情况、自律情况;

(二)违反房产管理法律、法规、规章及规范性文件规定的行为以及查处情况;

(三)违反经营诚信、职业道德或有关承诺的行为;

(四)公众投诉、相关部门转办投诉及其答复处理情况;

(五)规范诚信经营行为、公众表扬情况以及所获得的荣誉、表彰情况;

(六)其他需要记载和公示的其他事项。

第七条(建立诚信档案)房地产开发企业、物业服务企业、房地产价格评估机构与房地产经纪机构首次在我市范围内从事房地产活动前,必须通过诚信系统向承接项目(活动)所在区的房地产行政主管部门提交以下资料原件的电子扫描件,申请建立房地产企业及从业人员的诚信档案:

(一)《佛山市房地产行业诚信档案设立申请表》;

(二)企业营业执照;

(三)企业资质证书(物业服务企业、房地产经纪机构除外);

(四)按规定应当配备的房地产估价师、物业管理师、物业项目经理、物业管理员、房地产经纪人、房地产经纪人协理等房地产行业从业人员职称证书、注册证书、劳动部门制定的规范的劳动合同或以本单位缴纳社会保险的证明(申报月份前2个月,加盖社保局公章)、身份证;法律、法规及国家或省政策文件如有新规定,从其规定;

(五)法定代表人证明书、法定代表人授权委托书。

第八条(项目登记制度)房地产开发企业和物业服务企业实行项目登记制度。房地产开发企业应在每个开发项目办理施工许可前在诚信系统登记项目基本情况和管理人员情况;物业服务企业须在承接新项目合同签定后或已登记项目合同续约后5个工作日内在诚信系统登记项目基本情况。

第九条(信息来源)诚信档案内容的征集是指房地产行政主管部门对房地产企业及其从业人员信用信息进行采集、分类、记录、储存,形成反映房地产企业经营和从业人员执业情况的信息系统的活动。

诚信档案内容按照以下途径征集:

(一)房地产企业的工商登记信息将作为诚信档案的基础信息;

(二)房地产企业自行通过诚信系统提交反映;

(三)公众通过合法途径对房地产企业或从业人员的有效信访投诉;

(四)政府行政主管部门、人大、政协、行业协会提供反映;

(五)市、区房地产行政主管部门开展的日常管理和监督检查;

(六)各类媒体的公开报道和曝光;

(七)其他合法途径。

房地产行政主管部门对于经第(三)至第(七)项途径征集的诚信档案信息,录入时应当以已发生效力的法律文书、其他行政主管部门的正式公文或者其他有效证明文件作为依据。

第十条(记录原则)诚信档案内容的征集应当坚持客观、准确、公正、及时和谁提供谁负责的原则。

信用信息提供单位和自行申报人应当保证所提供和申报信用信息的真实、完整,并对其提供和申报信息内容的真实性负责;发现提供和申报的信用信息变更或失效的,应当自信用信息变更或失效之日起10个工作日内在诚信系统中及时修改。

任何单位和个人非依规定权限、程序,不得擅自修改、增删信用信息。

第十一条(使用诚信档案)房地产企业在办理下列业务时应出示企业当日在诚信系统打印的诚信即时状况证明,市、区房地产行政主管部门应在诚信系统上予以查验:

(一)在办理资质核准及延续、办理施工许可、商品房预售许可、商品房预售款监管、开通商品房预销售网签系统账户、办理在建工程抵押登记等业务时查验房地产开发企业的诚信档案;

(二)在办理物业管理招投标、前期物业管理项目备案、物业服务项目备案、物业服务合同备案、行业评优等业务时查验物业服务企业的诚信档案;

(三)在办理资质核准及延续时查验房地产价格评估机构的诚信档案;

(四)在办理开通存量房网签系统账户时查验房地产经纪机构的诚信档案。

第十二条(实时计分、考评制度)本市行政区域内的房地产企业实行实时诚信计分和诚信等级评定制度。

诚信分值包含诚信加分、扣分、年度评定等内容。

第十三条(诚信加分、扣分诚信加分内容包括房地产企业配合申报加分、根据项目业绩加分、评优获奖加分、房地产企业及从业人员被服务对象表扬加分、配合政府部门开展工作加分等。诚信加分由企业在系统上提供材料并提出申请,由市、区房地产行政主管部门按权限审核。

诚信扣分内容包括房地产企业不配合申报扣分、经营活动中违法、违规扣分、被服务对象有效投诉扣分、无正当理由不配合政府部门开展工作扣分等。诚信扣分权限按等级分配给市、区房地产行政主管部门,镇(街)管理部门,行业协会,居(村)委员会。

具体计分规则及标准详见《佛山市房地产行业信用记分规则及标准》(见附表)。

第十四条(评定周期及评分方法)房地产企业首次建立诚信档案的时间为评定的起算时间,每满一年为一个评定年度。

上年度末房地产企业的诚信得分按权重计入新年度的诚信分值,影响新年度的诚信评级。

行业协会对房地产企业的自律评定按权重计入诚信分值,影响房地产企业的诚信评级。

居(村)民委员会对物业服务企业的年度考核按权重计入诚信分值,影响物业服务企业的诚信等级。

第十五条(评级方法)根据房地产企业诚信得分,对照以下标准实时评定房地产企业的诚信等级:

(一)诚信得分大于或等于100分的为诚信A级企业,表示诚信优秀。

(二)诚信得分大于或等于90分且小于100分的为诚信B级企业,表示诚信良好。

(三)诚信得分大于或等于75分且小于90分的为诚信C级企业,表示诚信中等。

(四)诚信得分大于或等于60分且小于75分的为诚信D级企业,表示诚信尚可。

(五)诚信得分小于60分的为诚信E级企业,表示诚信较差。

第十六条(差异化对待)市房地产行政主管部门应将企业诚信得分和诚信等级实时在网站公示。根据诚信定级对企业实行差异化管理。

(一)诚信A级企业,实行宽松的监督管理,列入诚信红名单。并可采取以下激励措施:

1.房地产行政主管部门在办理各项业务时,给予绿色通道优先办理的便利,对其资质延续申请按照简易程序办理;

2.行业协会在行业评比表彰中,予以优先推荐;

3.政府招投标活动中在同等条件下优先予以考虑。

(二)诚信B级企业,实行宽松的监督管理,列入诚信红名单。

(三)诚信C级企业,实行正常的监督管理;不予项目评优。

(四)诚信D级企业,实行较为严格的监督管理;适当增加日常监督检查的频率;不予项目评优;不授予该企业及其法定代表人、相关负责人、从业人员有关荣誉称号;向购房人、服务对象及有关合作单位提示企业的诚信情况,并建议慎重选择企业提供的服务、产品或与该企业合作。

(五)诚信E级企业,实行最严格的监督管理,列入失信黑名单;重点进行检查或者抽查;不将该企业列入免检、免审、项目评比范围;不授予该企业及其法定代表人、相关负责人、从业人员有关荣誉称号;视情节予以通报批评、责令整改等处理;向购房人、服务对象及有关合作单位警示企业的诚信情况,购房人、服务对象及有关合作单位在选择企业提供的服务、产品或与该企业合作时,应当书面签收该企业的诚信状况证明。

(六)对连续60日均为诚信E级的企业,区房地产行政主管部门应在5个工作日内约谈企业法定代表人,市房地产行政主管部门将委托行业协会对企业的法定代表人和相关责任人、从业人员进行相关法规和信用知识培训。由房地产企业对其失信情况进行书面检讨、提出改进措施。

第十七条(异议处理)房地产行政主管部门在录入涉及扣分的不良档案信息时,应及时告知相对人。

房地产企业或者从业人员认为其信用信息中存在错误时,可以向区房地产行政主管部门提出异议信息处理的书面申请,并提供相应证据。

区房地产行政主管部门应当在接到异议信息处理申请的5个工作日内进行核查。经核查,异议信息属信用信息系统信息处理过程中造成的,应当立即更正;属信用信息提供单位或自行申报人引起的,应当立即通知信用信息提供人核查并做出解答。信用信息提供单位或自行申报人应当在接到核查通知的10个工作日内做出答复。

房地产行政主管部门应当对处于异议处理期的信用信息予以标注。

第十八条(信息提供人责任)信息提供单位因提供不真实信息侵害他人合法权益,造成经济损失的,应追究其相应的责任。

房地产企业及从业人员在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的予以诚信扣分处罚,造成经济损失的,追究其相应的责任。

第十九条(相关责任)市、区房地产行政主管部门,镇(街)管理部门,行业协会,居(村)委员会及其工作人员禁止有以下行为:

(一)玩忽职守以及利用职务之便,违法公布、利用企业及其执从业人员信用信息,侵犯企业及其执从业人员合法权益,损害企业及其执从业人员信誉的;

(二)不遵守房地产行业信用信息工作规范记录房地产企业及从业人员诚信情况的;

(三)违反本办法规定拒绝提供诚信信息的。

对具有上述行为的,由其上级主管部门责令限期整改,消除影响,对拒不整改或限期整改不到位的,撤销其诚信记录、管理的权限,并依法追究行政责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十条(解释部门)本办法由佛山市住房和城乡建设管理局负责解释。

第二十一条(施行日期)本办法自印发之日起施行,原《佛山市住房和城乡建设管理局房地产行业诚信管理办法》(佛建管〔2012320 号)同时废止。

附表:《佛山市房地产行业信用记分规则及标准》


佛山市房地产行业信用记分规则及标准

一、记分规则

(一)计算公式

诚信得分 = 年度初始诚信评分  诚信加分、扣分

(二)年度初始诚信评分

第一个评定年度的初始诚信评分为100分,随后每个评定年度初始诚信评分按如下规则计算:

1. 房地产开发企业、房地产中介服务(含房地产价格评估、房地产经纪)机构

年度初始诚信评分 = 上个年度末诚信评分值 × 20% + 行业协会对企业的自律评分 × 20%  + 60

2. 物业服务企业

年度初始诚信评分 = 上个年度末诚信评分值 × 20% + 行业协会对企业的自律评分 × 15%  +  居委会、业委会对企业的考核评分(加权平均) ×  15%  + 50

3. 行业协会对企业的自律评分

行业协会对企业的自律评分是指行业协会根据日常检查、行业评比所掌握的情况,对年度内企业自律情况的综合评价得分,满分100分。

4. 居委会、业委会对企业的考核评分

居委会、业委会对企业的考核评分是指业主委员会在居(村)民委员会的指导下,根据年度满意度调查结果以及物业服务企业的合同履行情况进行考核后给出的考核评分,满分100分。没有成立业主委员会的,由居委会考核评分。一个物业服务企业服务多个项目的,本项评分为所有项目居委会、业委会评分的加权平均值。

二、计分标准

(一)诚信加分

1.房地产企业在诚信系统申报信息完整的,每一评定年度累计加分不超过2分;

2. 房地产企业每新增申报一个项目,加1分,本项累计加分最高不超过10分。

3. 对企业及其从业人员有下列情形之一的,对其实行加分奖励,本项累计加分不超过15分:

   ⑴在考评年度内获得国家级行政机关表彰、奖励的,每项加10分;获得国家级行业协会、金融机构等单位表彰、奖励的,每项加8分;

    在考评年度内获得省级行政机关表彰、奖励的,每项加8分;获得省级行业协会、金融机构等单位表彰、奖励的,每项加5分;

    在考评年度内获得地市级行政机关表彰、奖励的,每项加5分;获得地市级行业协会、金融机构等单位表彰、奖励的,每项加3分;

⑷在考评年度内获得县()级行政机关表彰、奖励的,每项加2分;获得县(区)级行业协会、金融机构等单位表彰、奖励的,每项加1分。

4. 房地产企业及从业人员被服务对象表扬,每件加0.5分,每一评定年度本项累计加分最高不超过2.5分。

5. 房地产企业及从业人员配合政府部门开展各项工作,每次加1分,每一评定年度本项累计加分最高不超过5分。

(二)诚信扣分

扣分标准详见表格所列标准。

三、记分程序

(一)关于加分

房地产企业的加分按如下两种程序操作:

1. 符合第二条第(一)项第12点加分条件的,由区房地产行政主管部门核实后予以加分;

2.符合第二条第(一)项第345点加分条件的,由房地产企业通过诚信系统向所在区的区房地产行政主管部门申报,区房地产行政主管部门核实后,提交市房地产行政主管部门予以加分。

(二)关于扣分

1. 市、区房地产行政主管部门、镇(街)管理部门根据房地产企业及从业人员违规情况的轻重程度行使自由裁量权,除了记分值为0.5分的项目外,其它项目分三个阶段在记分值范围内累计扣分:发现违法、违规情况的予以初次扣分并发出责令限期整改通知书,限期整改不合格的除给予再次整改期限的再次'm扣分,拒不整改的或再次整改不合格的继续扣分直至该项分值被全部扣完。

2. 违反行业自律、被行业协会谴责、无正当理由不配合行业协会调解的房地产企业及从业人员,市、区行业协会可向市、区房地产行政管理部门提出扣分要求,由市、区房地产行政主管部门审核后扣分。

3.居(村)委员会、业主委员会可对物业服务企业及从业人员提出扣分要求,由区房地产行政主管部门、镇(街)管理部门审核后扣分。


第一部分  房地产开发企业信用记分标准

序号

   

记分值

1.  

被服务对象有效投诉的

0.5

2.  

无正当理由不配合行政主管部门开展各项管理工作,被主管部门通报批评的

5

3.  

在商品房预售广告中未载明商品房预售许可证号的

5

4.  

商品房销售广告中利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果误导消费者的

5

5.  

商品房销售广告中含有开发企业能够为买受人减免、赠送若干年物业服务费的

5

6.  

未履行前期物业服务协议委托方义务的

5

7.  

对已竣工但尚未出售或者尚未交付给买受人的物业,拒交物业公共服务费的

5

8.  

在服务范围内,一年中经查实被投诉在2次以上或对同一事项重复投诉3次以上且该投诉确定为有效投诉的

5

9.  

未有正当理由中止与建筑行业企业合同的

5

10.

使用不正当手段以低于成本价与有关建筑行业单位签订合同的

5

11.

不按合同支付工程款或勘察、设计、施工、监理费用的

5

12.

未按时到房地产诚信管理系统登记开发项目的

5

13.

未将防治扬尘污染的费用列入工程造价的

5

14.

非本市企业未提交在本市开设分公司的工商营业登记执照副本、税务登记证副本的

10

15.

商品房买卖合同及其补充约定条款违反相关法律法规的

10

16.

未按要求在诚信系统填报信息或填报信息不完整的

10

17.

在售楼现场,未按主管部门要求进行销售信息公示的

10

18.

未按规定办理商品房网上签约和预售登记备案、现售登记备案的

10

19.

销售商品住宅,未按规定提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》的

10

20.

收取服务报酬未出具收费凭证的

10

21.

对房地产行业信用信息的征集和披露工作,不予配合的

10

22.

将聘请的中介服务收费项目转嫁给业主的

10

23.

与物业买受人签订的房屋买卖合同中未包含前期物业服务合同约定的主要内容的

10

24.

未按规定通过招投标方式选聘物业服务企业的

10

25.

未经批准擅自采用协议方式选聘物业服务企业的

10

26.

因违反政策规定,被主管部门通报批评和责令限期改正的

10

27.

经有关部门认定,未按期支付劳动工资、依法购买保险的

10

28.

不按法律法规和合同支付安全生产文明施工措施费的

10

29.

明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的

10

30.

明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的

10

31.

未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的

10

32.

被有关机关或行业协会认定,采取不正当手段恶性竞争,严重损害行业或同行声誉、利益的

10

33.

未按规定在商品房买卖合同、住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明商品能源消耗指标、节能措施和保护措施、保温工程保修期等信息的

10

34.

未按照规定在商品房销售现场进行建筑节能信息公示或节能公示内容与审查通过的施工图设计文件不一致的

10

35.

建设工程项目应当进行初步设计审查而未经审查的

10

36.

施工图设计文件未经审查或者审查未通过擅自施工的

10

37.

修改审查合格的施工图设计文件中涉及公共安全、公共利益和工程建设强制标准的内容,未送原审查单位重新审查的

10

38.

商品房销售广告中存在价格、面积欺诈现象,或者对房地产座落位置、配套设备、材料选用、管线埋敷、环境布局、交付使用时间等情况的陈述不真实的

10

39.

未取得商品房预售许可证发布售房或含有销售内容广告的

10

40.

商品房交付使用后,经工程质量监督单位复核属实的质量问题,不予配合买受人进行保修要求或退房要求的

10

41.

采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房的

10

42.

未取得商品房预(销)售许可证,擅自收取预付款性质的费用的

10

43.

擅自处分属于业主依法享有的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权的

10

44.

未按规定配置物业管理用房的

10

45.

未按规定承担房屋建筑工程质量保修责任的

10

46.

发生重大事故后隐瞒不报、谎报、拖延上报或破坏事故现场的

10

47.

对客户、使用人的投诉置之不理,经查证属实又不服从行政主管部门指导、监督的

10

48.

要求施工单位压缩合同约定的工期的

10

49.

前期物业管理期间,没有督促物业服务企业履行服务协议,导致物业管理区域受破坏,业主利益受损的;物业服务企业没有做好对装修和搬运的日常管理工作,对业主搬运设置障碍的;物业管理区域内发生搬运投诉事件、纠纷事件,经查属实的。

10

50.

无正当理由,不接受行业协会协调、调解处理纠纷的

10

51.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律有关要求的

10

52.

对企业的经营业绩、信用状况等作虚假宣传被查实的

10

53.

因拖欠工程款或未按期支付劳动工资,造成较恶劣社会影响的

15

54.

未按规定与物业服务企业或业主委员会办理物业承接验收手续,并移交物业档案资料、物业管理用房的

15

55.

未取得或被吊销商品房预售许可证书,或被主管部门责令暂停销售期间进行商品房销售的

15

56.

在未解除商品房买卖合同前,故意将作为合同标的物的商品房再行销售给他人的

15

57.

骗取、涂改、伪造、变造、转让、出租、出借资质证书或相关许可证明、批准文件的

15

58.

隐瞒有关情况、提供虚假材料,或者采用欺骗、贿赂等不正当手段取得商品房预售许可证、房屋所有权证的

15

59.

未按规定使用商品房预售款项,将预售款挪作他用的

15

60.

预售(销售)已抵押的商品房,未通知抵押权人或未将抵押情况告知买受人的

15

61.

将不具备交付使用条件的住宅区配套设施,予以交付的

15

62.

未经房屋竣工验收或验收不合格,擅自将房屋交付使用的

15

63.

未领施工许可证施工的

15

64.

预(销)售时,承诺或引导业主对物业进行改建或者加建的

20

65.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律规定,被行业协会谴责的

20

66.

不按规定将商品房预售款全额存入预售款监管账户的

20

67.

企业法定代表人或执行合伙人、主要股东或合伙人因执行企业职务的行为犯罪,被依法追究刑事责任的

20

68.

因违反房地产相关法律、法规、规章规定,一年内受到两次以上行政处罚的

20

69.

拖欠工程款三千万以上,或拖欠工程款五百万以上三千万以下且拖欠时间在二年以上,或二年内拖欠工程款五百万以上的次数累计三次以上的

20

70.

拒不执行主管部门作出的已经生效的处罚或限期整改决定的

20

71.

开发的房地产项目存在重大质量问题,造成严重后果的

20

72.

消费者集体投诉并经核实为有责投诉,但未对投诉事件进行处理的

20

73.

威胁、恐吓、殴打行政执法人员或者采取其他方式阻碍行政执法人员依法履行职责的

20

74.

经有关部门确认,有商业贿赂行为的

20

75.

泄漏认购人、购房人相关资料或个人隐私的

20

76.

在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的

20/份材料

77.

从业人员被减分的,其任职企业同等减分,其中聘用不具备任职资格的,其任职企业加倍减分

78.

对于本扣分标准未列举的提示、警示信用信息行为,应当根据最相类似的规定予以扣分


第二部分  房地产经纪、咨询机构信用记分标准

序号

   

记分值

1.  

被服务对象有效投诉的

0.5

2.  

无正当理由不配合行政主管部门开展各项管理工作,被主管部门通报批评的

5

3.  

在服务范围内,一年中经查属实被投诉在2次以上或对同一事项重复投诉3次以上且投诉确定为有效投诉的

5

4.  

非本市企业未提交在本市开设分公司的工商营业登记执照副本、税务登记证副本的

10

5.  

未按规定向主管部门办理相关备案手续的

10

6.  

未在经营场所或交缴费用地点的醒目位置公布按规定应当明示的材料的

10

7.  

未与委托人就经纪服务费用达成约定,要求委托人承担经纪服务费用的

10

8.  

签订协议中未载明相关规定事项的

10

9.  

收取服务报酬未出具收费凭证的

10

10.

交易未成,擅自扣押委托人的房产证和相关资料的

10

11.

对房地产行业信用信息的征集和披露工作,不予配合的

10

12.

经有关部门认定,未按期支付劳动工资、依法购买保险的

10

13.

对企业的经营业绩、信用状况等作虚假宣传被查实的

10

14.

因违反政策规定,被主管部门通报批评和责令限期改正的

10

15.

未按要求在诚信系统填报信息或填报信息不完整的

10

16.

收取的佣金违反国家法律法规规定的

10

17.

违反《房地产经纪执业规则》第二十七条规定方式赚取差价的

10

18.

违反规定对服务对象多收费、乱收费的

10

19.

对客户、使用人的投诉置之不理,经查证属实又不服从行政主管部门指导、监督的

10

20.

与当事人串通,隐瞒真实的交易价格,逃税避税数额较小的

10

21.

无正当理由,不接受行业协会协调、调解处理纠纷的

10

22.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律有关要求的

10

23.

聘用或指派未取得或被吊销资格证书的人员以房地产经纪人的名义从事房地产经纪业务的

10

24.

骗取、涂改、伪造、变造、出租、出借、转让备案证书或相关许可证明、批准文件等的

15

25.

接受委托代理销售未取得预售许可证的商品房的

15

26.

泄漏、披露、使用自己应当保守委托人的商业秘密或个人隐私造成较严重后果的

15

27.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律规定,被行业协会谴责的

20

28.

因违反房地产相关法律、法规、规章规定,一年内受到两次以上行政处罚的

20

29.

拒不执行主管部门作出的已经生效的处罚或限期整改决定的

20

30.

虚构事实或隐瞒真相,对相关当事人进行误导或欺诈,给当事人造成重大损失的

20

31.

被有关机关或行业协会认定,采取不正当手段恶性竞争,严重损害行业或同行声誉、利益的

20

32.

消费者集体投诉并经核实为有责投诉,但未对投诉事件进行处理的

20

33.

威胁、恐吓、殴打行政执法人员或者采取其他方式阻碍行政执法人员依法履行职责的

20

34.

在办理相关业务或提交资料过程中弄虚作假或隐瞒真实情况,造成严重后果或恶劣影响的

20

35.

经有关部门确认,有商业贿赂行为的

20

36.

在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的

20/份材料

37.

从业人员被减分的,其任职企业同等减分,其中聘用不具备任职资格的,其任职企业加倍减分

38.

对于本扣分标准未列举的提示、警示信用信息行为,应当根据最相类似的规定予以扣分


第三部分  房地产评估机构信用记分标准

序号

   

记分值

1.  

被服务对象有效投诉的

0.5

2.  

无正当理由不配合行政主管部门开展各项管理工作,被主管部门通报批评的

5

3.  

在服务范围内,一年中经查实被投诉在2次以上或对同一事项重复投诉3次以上且该投诉确定为有效投诉的

5

4.  

非本市企业未提交在本市开设分公司的工商营业登记执照副本、税务登记证副本的

10

5.  

未在经营场所或交缴费用地点的醒目位置公布按规定应当明示的材料的

10

6.  

提供关联服务,未向委托人说明服务内容和收费标准的

10

7.  

未经委托人同意,擅自将估价业务转委托的

10

8.  

收取服务报酬未出具收费凭证的

10

9.  

本机构人员执行企业职务过程中的违反估价规范或其他不良信用行为,存在过失的

10

10.

因估价过程中的过失,导致估价报告失实,给委托人造成损失,情节较轻的

10

11.

对房地产行业信用信息的征集和披露工作,不予配合的

10

12.

因违反政策规定,被主管部门通报批评和责令限期改正的

10

13.

对企业的经营业绩、信用状况等作虚假宣传被查实的

10

14.

被有关机关或行业协会认定,采取不正当手段恶性竞争,严重损害行业或同行声誉、利益的

10

15.

未按要求在诚信系统填报信息或填报信息不完整的

10

16.

超越资质等级开展房地产估价业务的

10

17.

聘用或指派未取得或被吊销资格证书的人员以房地产估价师的名义从事房地产估价业务的

10

18.

以排挤竞争对手为目的,以明显不合理的低价承揽业务的

10

19.

违反规定对服务对象乱收费的

10

20.

无正当理由,不接受行业协会协调、调解处理纠纷的

10

21.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律有关要求的

10

22.

经有关部门认定,未按期支付劳动工资、依法购买保险的

10

23.

未取得或被吊销资质证书,开展房地产估价业务的

15

24.

骗取、涂改、伪造、变造、出租、出借、转让资质证书或相关许可证明、批准文件等的

15

25.

与一方当事人串通或者为其他目的,故意出具虚假不实的估价报告,造成较严重后果的

15

26.

因估价过程中的重大过失,导致估价报告失实,给企业、委托人造成损失,情节较严重的

15

27.

泄漏、披露、使用自己应当保守委托人的商业秘密或个人隐私的

15

28.

与当事人串通,隐瞒真实的交易价格,逃税避税的

15

29.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律规定,被行业协会谴责的

15

30.

企业法定代表人或执行合伙人、主要股东或合伙人因执行企业职务的行为犯罪,被依法追究刑事责任的

20

31.

因违反房地产相关法律、法规、规章规定,一年内受到两次以上行政处罚的

20

32.

拒不执行主管部门作出的已经生效的处罚或限期整改决定的

20

33.

消费者集体投诉并经核实为有责投诉,但未对投诉事件进行处理的

20

34.

威胁、恐吓、殴打行政执法人员或者采取其他方式阻碍行政执法人员依法履行职责的

20

35.

经有关部门确认,有商业贿赂行为的

20

36.

在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的

20/份材料

37.

从业人员被减分的,其任职企业同等减分,其中聘用不具备任职资格的,其任职企业加倍减分

38.

对于本扣分标准未列举的提示、警示信用信息行为,应当根据最相类似的规定予以扣分


第四部分  物业服务企业信用记分标准

序号

   

记分值

1.  

被服务对象有效投诉的

0.5

2.  

无正当理由不配合行政主管部门开展各项管理工作,被主管部门通报批评的

5

3.  

虚报、瞒报、漏报、迟报年度统计报表的

5

4.  

未按规定公开服务电话、投诉电话、办事制度、办事程序及办事期限、服务项目与收费标准等的

5

5.  

在服务范围内,一年中经查实被投诉在2次以上或对同一事项重复投诉3次以上且属于有效投诉的

5

6.  

未按时到房地产诚信管理系统登记物业服务项目的

5

7.  

非本市企业未提交在本市开设分公司的工商营业登记执照副本、税务登记证副本的

10

8.  

对房地产行业信用信息的征集和披露工作,不予配合的

10

9.  

无正当理由拒绝或怠于履行维修义务

10

10.

未按规定或约定公布相关收支账目的

10

11.

收取服务报酬未出具收费凭证的

10

12.

承接物业时,未对物业共用部位、共用设施设备进行查验并办理物业承接验收手续的

10

13.

未将物业管理中的有关禁止行为和注意事项告知业主的

10

14.

对物业管理区域内违反有关物业装饰装修和使用以及消防、治安、环保等方面法律、法规、规章规定的行为,未及时劝阻、制止并向有关行政管理部门报告的,造成重大损失或重大影响的

10

15.

发生安全事故时,未及时向有关行政管理部门报告,且协助做好救助工作的

10

16.

未按规定派驻项目经理,或者派驻的相应专业服务人员不符合要求的

10

17.

对物业服务专业分包单位不进行监督管理,或者疏于管理的

10

18.

没有治安、消防等突发事件应急预案,在容易危及人身安全处没有设置警示标志和采取相应防范措施的

10

19.

未建立健全并落实安全生产责任制、安全生产教育培训制度、安全生产规章制度或操作规程的

10

20.

经有关部门认定,未按期支付劳动工资、依法购买保险的

10

21.

因违反政策规定,被主管部门通报批评和责令限期改正的

10

22.

不配合筹备成立业主大会或者业主大会会议召开的

10

23.

未按要求在诚信系统填报信息或填报信息不完整的

10

24.

违反规定、约定,乱收费、多收费等的

10

25.

干涉、阻扰、操纵业主筹备成立业主大会或者业主大会会议召开的

10

26.

未经业主大会同意,擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的

10

27.

未经业主大会同意,擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的

10

28.

未经业主大会同意,擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的

10

29.

未按相关规定或者技术规范对共用设施设备进行检测、养护的

10

30.

没有做好对装修和搬运的日常管理工作,对业主搬运设置障碍的,指定搬运装修队伍的;物业管理区域内发生搬运投诉事件、纠纷事件,经查属实的。

10

31.

未按规定向主管部门办理承接项目备案相关手续的

10

32.

未按有关规定履行公告义务或告知义务的

10

33.

未按有关规定履行书面报告义务的

10

34.

无正当理由,不接受行业协会协调、调解处理纠纷的

10

35.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律有关要求的

10

36.

对企业的经营业绩、信用状况等作虚假宣传被查实的

10

37.

挪用、侵占或擅自使用住宅专项维修资金或属于业主的公共收益的

15

38.

涂改、伪造、骗取、变造相关许可证明、批准文件的

15

39.

将一个物业管理区域内的全部物业管理业务一并委托给他人的

15

40.

未经业主大会同意,擅自改变物业管理用房用途的

15

41.

物业服务合同终止时,不按照规定移交物业管理用房和有关资料等的

15

42.

物业服务合同未依法终止而退出物业管理区域等不履行物业服务合同的行为

15

43.

限定业主购买其指定的经营者(服务提供者)的商品或者服务

15

44.

以暴力、胁迫、欺骗、贿赂等非法手段承揽业务的

15

45.

通过停水、停电、停气等方式,向拖欠物业服务费的业主催缴有关费用的

15

46.

未履行物业服务合同,导致物业共用部位损害严重或业主利益受损的

15

47.

在物业管理区域内,未依约履行物业公共秩序维护义务,导致群发性失窃事件、消防事故、治安事故等频发的

15

48.

泄漏、披露、使用自己应当保守委托人、业主、使用人的商业秘密或个人隐私的

15

49.

与物业管理招标人或者其他物业管理投标人相互串通,以不正当手段谋取中标的

15

50.

以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的

15

51.

违反物业管理招投标相关规定,将中标项目转让给他人或者将中标项目肢解后分别转让给他人的

15

52.

物业服务企业未按规定在日常管理中建立健全并落实:着装统一、持证上岗、挂牌服务、文明礼貌制度;公开、公告收费项目、收费标准、办事制度;全天候值班,报修及时制度;保安、保洁、绿化服务到位制度;公共设施、共用部位维护、保养得当,使用安全制度;高效的投诉、回访处理制度。

15

53.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律规定,被行业协会谴责的

15

54.

未按规定退出物业管理项目并做好物业管理相关移交工作的

20

55.

经有关部门确认,有商业贿赂行为的

20

56.

因违反相关法律、法规、规章规定,一年内受到两次以上行政处罚的

20

57.

被有关机关或行业协会认定,采取不正当手段恶性竞争,严重损害行业或同行声誉、利益的

20

58.

业主、使用人集体投诉并经核实为物业管理企业有责投诉,但未对投诉事件进行处理的

20

59.

在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的

20/份材料

60.

从业人员被减分的,其任职企业同等减分,其中聘用不具备任职资格的,其任职企业加倍减分

61.

对于本扣分标准未列举的提示、警示信用信息行为,应当根据最相类似的规定予以扣分


第五部分  房地产经纪从业人员信用记分标准

序号

   

记分值

1.  

被服务对象有效投诉的

0.5

2.  

开展业务时,未按规定向服务对象出示有关证件的

2

3.  

无正当理由不配合行政主管部门开展各项管理工作,被主管部门通报批评的

5

4.  

在服务范围内,一年中经查实被投诉在2次以上或对同一事项重复投诉3次以上且该投诉确定为有效投诉的

5

5.  

以个人名义承揽房地产经纪业务的

10

6.  

未按规定参加继续教育、行业培训活动的

10

7.  

对企业和本人的经营业绩、信用状况等作虚假宣传或者伪造业绩、其他文件的

10

8.  

为承揽业务,向服务对象作虚假承诺的

10

9.  

隐瞒或者欺骗委托人推荐使用与本企业有直接利益关系的担保、估价、保险、金融等机构的

10

10.

开展业务时,未如实向服务对象说明服务内容、收费标准及标的物状况的

10

11.

未经委托人同意且非为委托人利益,擅自超越委托权限从事业务活动的

10

12.

对房地产行业的信用信息征集和披露等工作不予配合的

10

13.

被有关机关或行业协会认定,采取不正当手段恶性竞争,严重损害行业或同行声誉、利益的

10

14.

未按要求在诚信系统填报信息或填报信息不完整的

10

15.

以他人名义或者允许他人以自己名义执业的

10

16.

在经纪活动时,隐瞒有关标的物的真实情况或者虚构事实,给当事人造成损失的

10

17.

在经纪活动中,向委托人隐瞒与交易有关的重要事项,或者提供虚假的订约信息或与交易有关的资料的

10

18.

脱离、隐瞒、欺骗房地产经纪机构开展经纪业务的

10

19.

故意从事一房多卖或一房多租等非法经纪活动的

10

20.

未经委托人同意且非为委托人利益,擅自超越委托权限从事业务活动,给委托人造成损失的

10

21.

泄漏、披露、使用应当保守委托人的商业秘密或个人隐私的

10

22.

变更聘用企业后,故意隐瞒或拒不归还自己占有的原聘用单位的商业信息的

10

23.

超出规定执业范围或者聘用单位业务范围从事相关执业活动的

10

24.

弄虚作假提供执业活动成果的

10

25.

与当事人串通,隐瞒真实的交易价格,逃税避税数额较小的

10

26.

擅自挪用、占用或者拖延支付客户的房地产交易资金,数额较小的

10

27.

违反规定,擅自代收交易当事人支付的交易款项,数额较小的

10

28.

违反《房地产经纪执业规则》第二十七条规定方式瞒骗交易双方赚取差价的

10

29.

利用从事业务的便利,收受回扣或者服务报酬以外的其他不正当利益的

10

30.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律有关要求的

10

31.

未取得、被吊销房地产经纪人资格证书、注册证书、岗位培训合格证书或证书过期等,而以房地产经纪人名义开展业务的

10

32.

骗取、涂改、伪造、变造、出租、出借、转让资格证书、执业证书、注册证书、岗位培训合格证书等的

15

33.

变更聘用单位后,披露、使用或者允许他人使用所掌握的原聘用单位商业秘密的,给原聘用单位造成严重后果的

15

34.

因执行房地产经纪业务中的故意或重大过失,给所在企业、当事人造成较大损失的

15

35.

违反法律规定、合同约定,擅自单方面解除合同的

15

36.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律规定,被行业协会谴责的

20

37.

因执行房地产经纪业务的行为犯罪,被依法追究刑事责任的

20

38.

因执行房地产经纪业务的行为,一年内受到两次以上行政处罚的

20

39.

拒不执行主管部门作出的已经生效的处罚或限期整改决定的

20

40.

虚构事实或隐瞒真相,对相关当事人进行误导或欺诈,给企业、当事人造成重大损失的

20

41.

在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的

20/份材料

42.

从业人员被减分的,其任职企业同等减分,其中聘用不具备任职资格的,其任职企业加倍减分

43.

对于本扣分标准未列举的提示、警示信用信息行为,应当根据最相类似的规定予以扣分


第六部分  房地产估价师信用记分标准

序号

   

记分值

1.  

被服务对象有效投诉的

0.5

2.  

开展业务时,未按规定向服务对象出示有关证件的

2

3.  

无正当理由不配合行政主管部门开展各项管理工作,被主管部门通报批评的

5

4.  

在服务范围内,一年中经查属实被投诉在2次以上或对同一事项重复投诉3次以上且该投诉确定为有效投诉的

5

5.  

未按规定办理执业情况变更手续的

5

6.  

未按规定参加继续教育、行业培训活动的

10

7.  

对企业和本人的经营业绩、信用状况等作虚假宣传或者伪造业绩、其他文件的

10

8.  

为承揽业务,向服务对象作虚假承诺的

10

9.  

与估价业务的委托人或其他相关当事人有利害关系,应当回避而不回避的

10

10.

未取得或被吊销资格证书、注册证书、岗位培训合格证书等,而开展业务的

10

11.

开展业务时,未如实向服务对象说明服务内容、收费标准的

10

12.

对房地产行业的信用信息征集和披露等工作,不予配合的

10

13.

未按要求在诚信系统填报信息或填报信息不完整的

10

14.

以他人名义或者允许他人以自己名义执业的

10

15.

因估价过程中违反相关规范程序,导致估价报告失实,给委托人造成损失,情节较轻的

10

16.

泄漏、披露、使用应当保守委托人的商业秘密或个人隐私的

10

17.

变更聘用企业后,故意隐瞒或拒不归还自己占有的原聘用单位的商业信息的

10

18.

弄虚作假提供执业活动成果的

10

19.

未按规定履行职责,给当事人造成损失的

10

20.

利用从事业务的便利,收受回扣或者服务报酬以外的其他不正当利益的

10

21.

无正当理由,不接受行业协会协调、调解处理纠纷的

10

22.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律有关要求的

10

23.

未取得或被吊销房地产估价师资格证书、注册证书等而以估价师名义开展业务的

15

24.

骗取、涂改、伪造、变造、出租、出借、转让估价师注册证书、继续教育合格证书等的

15

25.

变更聘用单位后,披露、使用或者允许他人使用所掌握的原聘用单位商业秘密的,给原聘用单位造成严重后果的

15

26.

因估价过程中故意或重大过失违反规范程序,导致估价报告失实,给所在企业、当事人造成较大损失的

15

27.

被行政主管机关依法予以行政处罚的

15

28.

违反法律规定、合同约定,擅自单方面解除合同的

15

29.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律规定,被行业协会谴责的

20

30.

因执行房地产估价业务的行为犯罪,被依法追究刑事处罚的

20

31.

拒不执行主管部门作出的已经生效的处罚或限期整改决定的

20

32.

威胁、恐吓、殴打行政执法人员或者采取其他方式阻碍行政执法人员依法履行职责的

20

33.

在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的

20/份材料

34.

从业人员被减分的,其任职企业同等减分,其中聘用不具备任职资格的,其任职企业加倍减分

35.

对于本扣分标准未列举的提示、警示信用信息行为,应当根据最相类似的规定予以扣分


第七部分  物业管理从业人员信用记分标准

序号

   

记分值

1.  

被服务对象有效投诉的

0.5

2.  

无正当理由不配合行政主管部门开展各项管理工作,被主管部门通报批评的

5

3.  

未按规定在其职责范围内履行告知、劝阻、制止、报告、配合义务的

5

4.  

在服务范围内,一年内经查实被投诉在2次以上或对同一事项重复投诉3次以上且投诉确定为有效投诉的

5

5.  

未按规定参加继续教育、行业培训活动的

5

6.  

为承揽业务,对所在企业和本人的经营业绩、信用状况等作虚假宣传或者伪造业绩、其他文件等或作虚假承诺的

10

7.  

开展业务时,未如实向服务对象说明服务内容、服务标准、收费标准等的

10

8.  

作为项目经理未按规定履行重大事件报告职责的

10

9.  

未按要求在诚信系统填报信息或填报信息不完整的

10

10.

在受聘提供物业服务的物管区域内,私自收取物业服务相关费用的

10

11.

未按规定履行职责给当事人造成损失的

10

12.

变更聘用单位后,故意隐瞒或拒不归还自己占有的原聘用单位的商业信息的

10

13.

泄漏、披露、使用自己应当保守业主、使用人的商业秘密或个人隐私的

10

14.

利用从事物业服务的便利,获取不正当利益的

10

15.

无正当理由,不接受行业协会协调、调解处理纠纷的

10

16.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律有关要求的

10

17.

骗取、涂改、伪造、变造、出租、出借、转让资格证书、执业证书、注册证书、岗位培训合格证书等的

15

18.

因服务失职,造成重大事故的

15

19.

变更聘用单位后,披露、使用或者允许他人使用所掌握的原聘用单位的商业秘密的,给原聘用单位造成严重后果的

15

20.

违反法律规定、合同约定,擅自解除合同的

15

21.

违反市、区房地产行业协会制定的行业自律规定,被行业协会谴责的

20

22.

因执行物业服务行为犯罪,被依法追究刑事责任的

20

23.

在办理相关业务或提交资料过程中弄虚作假或隐瞒真实情况,造成严重后果或恶劣影响的

20

24.

在诚信系统提交虚假材料、填写虚假信息骗取诚信加分的,或者提交虚假材料、隐瞒不填相关信息躲避诚信扣分的

20/份材料

25.

对于本扣分标准未列举的提示、警示信用信息行为,应当根据最相类似的规定予以扣分

 【文字大小: 【打印】【关闭】
佛山市顺德区住房城乡建设和水利局版权所有  公安备案编号:4406063012301  技术支持:成都鹏业软件股份有限公司

地址:佛山市顺德区大良德民路行政服务中心西座  建议浏览器版本:IE7 IE8 IE9